Objectif

Désinfecter les mains visuellement propres

Quand

  • Avant et après chaque prise en charge de patients
  • En cas d’utilisation d’équipement de protection individuel :
    • Après retrait des gants non stérile usage unique
    • Après retrait du masque à usage médical (chirurgical)
  • Privilégier la désinfection des mains par friction avec un PHA au lavage des mains au savon doux.
  • Pour le patient, à l’arrivée sur le plateau technique et notamment en cas de partage de matériel de rééducation

Comment

Les points clés :

  • Aucun bijou, ongles courts sans vernis
  • Mains sèches, non poudrées, visuellement propres
  • Prendre la quantité de PHA adaptée à la taille des mains
  • Frictionner selon la chronologie recommandée (cf. vidéo et fiches techniques ci-dessous)
  • Respecter le temps de friction préconisé par le fabricant
  • Frictionner les mains jusqu’au séchage complet

Avec quoi

Un PHA respectant les normes en vigueur recommandées :

Bactéricidie : NF EN 13727 en conditions de propreté (norme de phase 2/étape 1) 
ET NF EN 1500 (Norme de phase 2/étape 2).



Fongicidie : NF EN 13624 (norme de phase 2/étape 1, activité levuricide sur Candida albicans).

Virucidie : NF EN 14476 en conditions de propreté (norme de phase 2/étape 1), activité virucide complète ou activité virucide à spectre limité (test sur Adenovirus et Norovirus).

http://www.prodhybase.fr/norme_usage.html

A savoir

Pour éviter les lésions cutanées des mains ou intolérances :

  • Ne pas alterner lavage au savon doux et désinfection des mains par friction avec un PHA : la présence résiduelle d’eau sur les mains après lavage dilue le PHA et est à l’origine d’une réaction exothermique en contact avec l’alcool
  • Eviter l’utilisation de PHA parfumé et/ou coloré

Le nombre de frictions successives n’est pas limité. Le lavage des mains au savon doux est réalisé en cas d’inconfort ressenti (« mains collantes »).

Les flacons de PHA ne doivent pas être rechargés. Adapter le volume du flaconnage à l’activité pour le respect des dates de péremption.

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